cara menghapus akun linkedin featured image

Cara Menghapus Akun LinkedIn Secara Permanen dari HP dan PC

Berencana hapus akun LinkedIn secara permanen? Di artikel ini, kamu akan mengetahui cara menghapus atau menutup akun LinkedIn dengan mudah.

LinkedIn adalah media sosial profesional yang dapat membantu penggunanya membangun koneksi dan mencari pekerjaan. Sama seperti media sosial lain, LinkedIn juga menyediakan opsi bagi pengguna untuk menutup akun.

Jika kamu berencana menutup akun, ikuti cara hapus akun LinkedIn berikut ini ya!

 

Baca Juga: Cara Menghapus Cache dari Berbagai Browser

Ketentuan Menghapus Akun LinkedIn

cara menghapus akun linkedin
Gambar: Unsplash.com

Sebelum masuk ke cara menghapus akun LinkedIn, ada hal-hal yang perlu kamu perhatikan jika kamu memutuskan untuk menutup akunmu. Berikut adalah ketentuan menghapus akun LinkedIn:

  • Profilmu tidak dapat ditemukan lagi di LinkedIn.
  • Kamu tidak dapat mengakses koneksi atau informasi yang telah ditambahkan ke akun LinkedIn.
  • Semua rekomendasi keahlian yang kamu terima di profil LinkedIn akan hilang.
  • Mesin pencarian seperti Google, Bing, dan Yahoo kemungkinan masih menampilkan informasimu untuk sementara.
  • Jika kamu memiliki akun premium, grup LinkedIn, atau lisensi akun premium, maka kamu harus menutup akun tersebut terlebih dahulu sebelum menghapus akun Basic.

Baca juga: Cara Menghapus Akun Telegram Secara Permanen di HP atau Laptop

Cara Menghapus Akun LinkedIn dari HP

Cara menutup akun LinkedIn bisa dilakukan dari HP yaitu lewat aplikasi LinkedIn yang sudah kamu download. Berikut cara menghapus akun LinkedIn dari HP:

  • Buka aplikasi LinkedIn.
  • Klik foto profil akun LinkedIn
  • Klik Settings atau Pengaturan, kemudian pilih Account Preference.
  • Pilih Close Account pada bagian Account Management.
  • Pilih alasan kamu menutup akun, kemudian klik Next.
  • Masukkan kata sandi, kemudian klik Done.

Baca Juga: Cara Membuat LinkedIn Ads: Panduan Lengkap

Cara Menghapus Akun LinkedIn dari Laptop

Cara lainnya untuk hapus akun LinkedIn dapat kamu lakukan dari situs LinkedIn secara langsung. Berikut langkah-langkahnya yang bisa kamu ikuti:

  • Buka situs LinkedIn dan login ke akunmu.
  • Klik opsi ‘Me‘ di pojok kanan atas.
  • Pilih menu Settings & Privacy.
  • Masuk ke halaman Account Preferences, klik Account Management, kemudian pilih Close Account.
  • Pilih opsi alasan kamu menutup akun, kemudian klik Next
  • Ketik kata sandi akun, lalu klik Selesai

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, kamu sudah berhasil menutup akun di LinkedIn.

Untuk menghapus akun LinkedIn secara permanen, pastikan kamu tidak melakukan login ke akun LinkedIn-mu selama 20 hari setelah melakukan proses penutupan akun.

Baca Juga: Cara Menghapus dan Menonaktifkan Akun Instagram

Cara Backup Data Akun LinkedIn

Jika ingin mendapat salinan data dari akun LinkedIn sebelum menutupnya, kamu bisa ikuti cara backup data akun LinkedIn berikut ini. Yuk simak caranya!

  • Buka situs LinkedIn, login ke akun.
  • Klik opsi ‘Me‘ di pojok kanan atas laman.
  • Pilih menu Settings & Privacy.
  • Klik Data Privacy.
  • Pada bagian “How LinkedIn uses your data“, klik “Get a copy of your data“.
  • Pilih data yang kamu cari, kemudian klik Request Archive.
  • LinkedIn akan mengirimkan tautan untuk mengunduh data tersebut lewat email.

Menurut LinkedIn, salinan data yang diminta akan dikirimkan melalui email kamu dalam waktu beberapa menit. Jika salinan data yang kamu minta lebih banyak, LinkedIn akan mengirimkannya paling lambat dalam waktu 24 jam.

Segera download data jika kamu sudah menerima email dari LinkedIn yang berisi link. Data tersebut hanya akan tersedia untuk di-download selama 72 jam.

Cara Mengaktifkan Kembali Akun LinkedIn yang Dihapus

Tak perlu khawatir jika kamu berubah pikiran dan ingin mengaktifkan kembali akun LinkedIn yang telah dihapus. Kamu masih bisa memulihkan atau mengaktifkan kembali akun LinkedIn apabila belum lebih dari 20 hari sejak kamu memproses penutupan akun.

Namun, jika sudah lewat 20 hari, maka kamu tidak bisa melakukan pemulihan akun LinkedIn yang sudah kamu hapus sebelumnya.

Untuk mengaktifkan kembali akun LinkedIn, berikut cara yang bisa kamu ikuti:

  • Buka situs LinkedIn.
  • Pada halaman login, masukkan email yang terdaftar pada akun LinkedIn-mu. Ketik password dan klik login.
  • Klik Reactivate untuk memulai proses pemulihan akun. LinkedIn akan mengirimkan email untuk mengonfirmasi pengaktifan kembali akun.

Ketika kamu mengaktifkan kembali akun LinkedIn, kamu bisa kembali mengakses semua koneksimu. Namun, beberapa data seperti: keanggotaan grup, followings, pending invitations, dan rekomendasi keahlian kamu tidak bisa dipulihkan.

Baca Juga: Cara Menghapus Akun Facebook Secara Permanen dan Sementara

Simpulan

Itu dia cara menghapus akun LinkedIn dan cara backup datanya yang sudah Dewaweb rangkum ke dalam artikel ini.

Sebelum memutuskan untuk menonaktifkan akun, sebaiknya simak dulu ketentuan penghapusan akun agar kamu tidak menyesal nantinya. Kamu juga bisa mendownload data yang ada di akun LinkedIn sebelum kamu melakukan penutupan akun. Semoga artikel ini membantumu, salam sukses online!